Внимание! Информация приведена в ознакомительных целях.
Торговый Дом Металлических Сеток не производит продукцию по этому стандарту.
ГОСТ 1066-90 на латунную проволоку
Износостойкая, пластичная и коррозиестойкая – это латунная проволока, ГОСТ 1066-90 регламентирует изготовление данного вида металлопрокатной продукции. Стандарт распространяется на следующие виды изделий: шестигранную, холоднодеформированную квадратную и круглую проволоку из латуни.
Марки проволоки из латуни
Для изготовления проволоки применяется латунь – сплав меди и цинка марок ЛС 59-1, Л63, Л68, Л80. Химический состав латуни регламентирует ГОСТ 15527. Содержание меди (Сu) в процентах указывается двузначным числом в названии марки. Например, маркировка Л63 ГОСТ 1066-90 означает, что в составе сплава содержится не менее 63% меди.
Сплавы Л63, Л60, Л80 относят к простым латуням, в которых содержатся только два компонента – цинк и медь, а примеси – в незначительном количестве. Проволока ЛС59-1 (ГОСТ 1066-90) изготовлена из сплава на основе меди (концентрация – 59%), который легирован 1% свинца. Последний повышает антифрикционные характеристики латуни, материал легче обрабатывается методом резки.
Технические требования на изготовление
Согласно ГОСТ 1066-90, проволока латунная поставляется в твердом, полутвердом и мягком состояниях. Этот параметр зависит от марки латуни, диаметра проволоки и формы сечения. Метизы производятся нормальной точности, однако по согласованию с заказчиком изготавливается также латунная проволока повышенной точности.
Проволока марки Л80 имеет круглую форму (диаметр – 0,25–5,3 мм), изготавливается в полутвердом или мягком состояниях. Квадратная, круглая и шестигранная проволока латунная Л63 (ГОСТ 1066-90) и марка Л68 производятся в твердом, мягком и полутвердом видах с сечением 0,1–12 мм. Проволока из латуни Л59-1 также изготавливается в различной форме диаметром 0,6–12 мм, бывает в мягком, твердом и полутвердом состояниях.
Проволока латунная, ГОСТ 1066-90 2015, допускается к приемке с чистой поверхностью, без следов загрязнений. Допускаются следующие поверхностные дефекты:
- вмятины;
- следы смазки;
- забоины;
- следы протяжек;
- риски;
- раковины и др.
Технологические дефекты не влияют на качество, если проволока после зачистки по диаметру не выходит за допустимые отклонения.
Упаковка, транспортировка и хранение латунной проволоки
Тип упаковки зависит от диаметра проволоки: изделия сечением более 0,3 мм свертывают в мотки без резких изгибов, а до 0,3 мм – наматывают на катушки. Скрутки, узлы и сростки в упаковке не допускаются. Внешний конец проволоки надежно фиксируется. Несколько мотков связывают в бухты. По ГОСТ 1066 проволока латунная бывает в бухтах весом до 80 кг.
Перед транспортировкой проволока до 0,6 мм в шпулях или бухтах укладывается в деревянные ящики, которые выстланы бумагой. Мотки из проволоки толще 0,6 мм дополнительно обертываются синтетическим или нетканым материалом и перевязываются в двух местах. Катушки оборачивают картоном и перевязывают проволокой.
По ГОСТ 1066-90 проволока латунная перевозится в специальных транспортных пакетах на поддонах или брусках. Проволока толщиной до 0,6 мм транспортируется в контейнерах без укладывания в ящики. На упаковку наносится знак «Беречь от влаги». Металлопрокатная продукция перевозится всеми видами крытого транспорта.
Проволока из латуни по ГОСТ 1066-90 хранится в крытых помещениях, чтобы исключить попадание влаги и активных химических веществ, защитить продукцию от механических повреждений. После доставки потребителю, как определяет ГОСТ 1066-90, проволока латунная остается в упаковке еще двое суток, чтобы температура металла сравнялась с температурой помещения. Металлопрокатные изделия можно распаковывать только по истечении этого срока.
с выбором сетки?