








































Применение: сетка для фильтрации жидкостей и газов, фильтр-сетка для воды, сетка для экструдеров
Сетка фильтровая создана специально для фильтрации жидкостей, расплавов и газов. В ней проволоки одного направления (уток) вплотную прилегают друг к другу, образуя плотное сплошное металлическое полотно, которое обладает пропускной способностью и удерживает посторонние частицы.
Ячейки в сетке для фильтров не видны на просвет, если смотреть на сетку под прямым углом. Такой размер ячеек называется нулевым, а сетки – с нулевыми ячейками, или галунные.
Фильтровальная сетка нашла широкое применение во всем мире и на английском языке называется dutch wire mesh – т. е. «голландская». Внешне она совсем не похожа на привычную сетку с квадратными ячейками, ее плетение напоминает, скорее, плетение ивовой корзины или забора из веток.
![]() |
Нержавеющие фильтровые сетки широко используются:
- как сетка для фильтрации воды на обсадных трубах водозаборных систем;
- как сетка для фильтра скважины при защите погружных насосов во время эксплуатации в грунтах со средне- и мелкозернистой породой, если скважина проделывается в песчаных и галечных водонасыщенных горизонтах различного фракционного состава;
- в качества сетки-фильтра сильно загрязненных жидкостей и газов, суспензий, насыщенных коллоидных растворов и расплавов;
- для обезвоживания;.
- для фильтрации пластика в экструдерах;
- для сушки во многих отраслях – в химической промышленности, природопользовании, при производстве пластика, в нефте- и газодобыче и др.
Фильтр-сетка для воды: сравнение сеток, их преимущества и недостатки
Для фильтрации жидкостей, газов и расплавов можно использовать сетку разных типов, но фильтровая сетка, применяемая в качестве фильтроэлемента, работает не так, как сетка с открытыми ячейками.
А именно:
- в тканой сетке с квадратными/прямоугольными ячейками: более мелкие частицы проходят беспрепятственно, частицы покрупнее упираются в проволоку, перекрывая ячейку и уменьшая необходимую пропускную способность сетки, а твердые частицы, близкие по размеру с ячейкой, способны заклинить ее окончательно и полностью прекратить фильтрацию;
- в тканой фильтровой сетке: ячейки на плоскости контакта с крупными частицами отсутствуют, щели, пропускающие фильтруемую массу, находятся как бы внутри сетки и образуют сложную систему разнопрофильных и разноориентированных просветов, они не перекрываются крупными твердыми частицами, и сетка сохраняет свою пропускную способность длительное время.
Галунное плетение фильтровой сетки имеет ряд преимуществ перед другими сетками при использовании такой сетки для фильтра:
- плотная структура делает фильтровую сетку более прочной и способной удерживать высокий перепад давлений на фильтрующем элементе, что особенно важно при его высоком значении и большой плотности фильтруемой массы;
- фильтровая сетка имеет более стабильные фильтрационные характеристики: коэффициент фильтрации, тонкость фильтрации, грязеемкость и общая гидравлическая характеристика фильтра.
Из недостатков фильтровой сетки можно выделить:
- высокую стоимость из-за большого веса квадратного метра сетки, хотя этот недостаток в определенных случаях может полностью компенсироваться бóльшим сроком службы сетки-фильтра;
- низкую удельную пропускную способность, которую компенсируют увеличением площади рабочей поверхности сетки-фильтра.
Сетка для фильтров: основные характеристики и показатели фильтровых сеток
Основным показателем, определяющим фильтрующие свойства сетки, является тонкость фильтрации. Различают номинальную и абсолютную тонкость фильтрации.
Номинальная тонкость фильтрации – это минимальный размер частиц, на 90% задерживаемых сеткой (ГОСТ 14066-68: «Минимальный размер частиц, задерживаемых фильтром, число которых составляет не менее 90% числа частиц такого же размера, находящихся в нефильтрованной жидкости»; ГОСТ 26070-83: «Минимальный размер задерживаемых фильтрующим элементом (фильтром) частиц загрязнителя, коэффициент фильтрования которых равен 20 или коэффициент отфильтровывания 0,95»).
Абсолютная тонкость фильтрации – это максимальный размер частиц, прошедших через фильтровую сетку (ГОСТ 25277-82: «За абсолютную тонкость фильтрации принимают размер частиц, для которой коэффициент отфильтровывания больше или равен 0,987»; ГОСТ 26070-83: «Максимальный размер частиц искусственного загрязнителя сферической формы, обнаруженных в отфильтрованной жидкости»).
Технологически фильтрующие характеристики проволочных сеток такого типа зависят от геометрических параметров сетки определенного типа – частоты расположения проволок в сетке и размера применяемой проволоки, поэтому при классификации сеток используют три параметра:
- тип плетения фильтровой сетки;
- количество проволок основы на 10 см ширины сетки (от 24 до 500 шт.);
- диаметры проволоки основы и утка в сетке, при этом основа всегда толще утка.
Зависимость тонкости фильтрации от геометрических параметров логична: чем проволока тоньше, тем больше проволок можно разместить на единице площади сетки – то есть выше плотность сетки и меньше значение тонкости фильтрации сетки.
Нормативные документы не регламентируют методику расчета показателя тонкости фильтрации в зависимости от геометрических параметров сетки, поэтому существующие стандарты на фильтровую сетку не дают данные о номинальной тонкости фильтрации сетки, а тонкость фильтрации определяется путем испытаний в заданных условиях, например по ГОСТ Р 50554-93 «Промышленная чистота. Фильтры и фильтрующие элементы. Методы испытаний» или для сеток с номинальной тонкостью фильтрации 5–40 мкм – по ГОСТ 25277-82 «Фильтроэлементы объемных гидроприводов и смазочных систем. Правила приемки и методы испытаний».
Сетка галунного плетения: основные типы и метод изготовления
Фильтровые сетки принадлежат к тканому типу сеток, которые изготавливают путем перекрестного переплетения продольных (основа) и поперечных (уток) проволок и производят на металлоткацких станках.
По виду переплетения проволок фильтровые сетки делят на типы:
- Сетки полотняного плетения. Проволока основы захватывает только одну проволоку утка (плетение 1/1). Маркируются изделия буквой П и числом, указывающим количество проволок основы на дециметр ширины сетки. Например, сетка-фильтр нержавеющая с маркировкой П120 обозначает: полотняный тип плетения, 120 проволок основы (в данном случае – с диаметром 0,22 мм) на 100 мм ширины, при этом на 100 мм длины сетки должно поместиться 670 проволок утка диаметром 0,16 мм. Масса 1 м2 составляет 1,46 кг.
- Сетки саржевого плетения односторонние. Проволоки основы переплетаются через две проволоки с проволоками утка (плетение 2/1). Такое плетение позволяет повысить плотность набивки проволок утка и использовать более крупный диаметр проволоки. Маркируются изделия буквой С и числом, указывающим количество проволок основы на дециметр. Например, сетка С120 обозначает: саржевый односторонний тип плетения, 120 проволок основы (в данном случае – с диаметром 0,25 мм) на 100 мм ширины, при этом на 100 мм длины сетки должно поместиться 1300 проволок утка диаметром 0,16 мм. Масса 1 м2 составляет 2,62 кг.
- Сетки саржевого плетения двухсторонние. Проволоки основы переплетаются поочередно – через одну, а потом через две – с проволоками утка (плетение 2/1 + 1/1). Это как бы промежуточный вариант плетения между полотняным и саржевым односторонним типом и редко применяется на практике. Такая сетка-фильтр уступает односторонней по плотности саржевой сетке-фильтру, но превосходит полотняную сетку-фильтр по прочности. Маркируется сетка буквами СД. Так, фильтровая нержавеющая саржевая двухсторонняя сетка СД120 имеет в основе 120 проволок с диаметром 0,25 мм на 100 мм ширины и 900 проволок утка с диаметром 0,18 мм на 100 мм длины сетки. Масса 1 м2 составляет 2,3 кг.
![]() | ![]() |
Фильтровая сетка полотняного плетения | Фильтровая сетка саржевого одностороннего плетения |
Интересный факт: О плотности набивки фильтровых сеток можно судить, если сделать несложные арифметические вычисления. Например: У сетки П120 на 100 мм длины разместилось 670 шт. проволок с диаметром 0,16 мм. Сумма диаметров всех 670 проволок равна: 670 шт.*0,16 мм = 107,2 мм. Как проволоки разместились на 100 мм? У сетки С120 вообще чудеса: 1300 шт. проволок с диаметром 0,16 мм расположились на 100 мм. Но ведь 1300 шт.*0,16 мм = 208 мм?.. Чудес нет, при подбивании проволок утка друг к другу в процессе изготовления у полотняных сеток происходит незначительная деформация уточных проволок, а у саржевых – смещение «уточных пар» до полного их уплотнения с предыдущими аналогичными парами. Таким образом, сетка утолщается, становится объемной, образует «внутри себя» множество фильтрующих щелей-ячеек. |
Нержавеющая сетка фильтровальная: стандарты
Проволочные тканые фильтровые сетки изготавливаются по государственному стандарту ГОСТ 3187-76, зарубежным стандартам ASTM E2016, ASTM E2814 и международному стандарту ISO 4783.
Также фильтровые сетки изготавливаются по техническим условиям, разработанным специально для определенных условий:
- ТУ 14-4-480-90: саржевая прядковая сетка для фильтрации нефтепродуктов;
- ТУ 14-4-432-94: саржевая сетка для фильтра специального назначения № 450;
- ТУ 16-538.082-75: никелевые саржевые сетки для фильтрации жидкостей и газов;
- ТУ 14-4-698-98: саржевая сетка для фильтра специального назначения № 120;
- ТУ 14-4-432-94: саржевая сетка для фильтра специального назначения № 685;
- ТУ 14-4-742-94: специальная полотняная сетка для фильтра № 300;
- ТУ 16.К71-144-91: саржевые и полотняные сетки для фильтрации жидкостей и газов.
Если вам необходима нержавеющая фильтровая сетка галунного плетения, купить ее можно на складах ТОРГОВОГО ДОМА СЕТОК в Москве или Электростали (Московской обл.) либо в любом регионе России и мира с доставкой по адресу. |
Фильтровые сетки: материалы
Для производства фильтровых сеток используется металлическая проволока из нержавеющей высоколегированной коррозионностойкой стали, и низкоуглеродистой стали, из латуни – полутомпака и никеля.
Сетки фильтровые изготавливают из проволоки разных марок сталей и сплавов, вот основные из них:
- 08Х18Н10, 12Х18Н9 ГОСТ 5632-72 (зарубежный аналог – AISI 304) – универсальная нержавеющая сталь, имеющая высокую коррозионную стойкость и прекрасные эксплуатационные характеристики. Подходит для широкого применения в быту, промышленности и пищевой индустрии. Отсутствие титана в этой стали ограничивает ее использование при температурах выше 500°С, в сварных изделиях (контактная сварка допускается без ограничений).
- 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т ГОСТ 5632-72 (зарубежный аналог – AISI 321) – сталь, аналогична указанной выше, но легирована титаном. Она более устойчива к межкристаллитной коррозии и применяется в специальных агрессивных средах, при высоких температурах и для изготовления изделий со сварными соединениями.
- латунь – полутомпак марки Л80;
- никель марки НП2.
Изделия из фильтровых сеток: сетки-фильтроэлементы для экструдеров, многослойные диски из сетки, фильтры сетчатые
ТОРГОВЫЙ ДОМ СЕТОК изготавливает на заказ из сетки диски-фильтроэлементы:
- многослойные и однослойные вырубные фильтры-диски из нержавеющих сеток любых типов;
- фильтровые элементы из сетки для экструдеров;
- фильтровые сетки для экструдеров в виде съемных дисков и кассет;
- фильтроэлементы для экструдеров с обечайкой или без нее;
- сетчатые фильтры из нержавеющей сетки и т. д.
Фильтроэлементы из сетки для экструдеров изготавливаются из нержавеющих фильтровых сеток и тканых сеток с квадратной ячейкой и применяются в качестве фильтрующего элемента расплавленных субстанций при экструзии пластика: полиэтилена высокого давления (ПВД), стрейч-пленки, полистирола и т. п.
![]() | ![]() |
Если нужна стандартная сетка для фильтра скважины, купить можно прямо на сайте. Цена изделий, изготовленных по индивидуальному заказу, рассчитывается отдельно.
Для клиентов, оформивших заказ дистанционно, через интернет-магазин, предусмотрена доставка продукции по России и в другие страны мира.
с выбором сетки?

Наиболее популярные – нержавеющие фильтровые сетки П-48, П-52, П-56, П-60. Эти изделия дешевле латунных сеток, и найти их проще. Сетки подходят для установки в абиссинские скважины, ячейки на 56–60 мк удерживают мелкие фракции и создают водяной мешок вокруг фильтра. Фильтровые сетки нужного размера можно выбрать на нашем сайте.
В стандартной сетке мелкие частицы свободно проходят сквозь отверстия, а крупные задерживаются и снижают пропускную способность изделия. В фильтровой сетке разнопрофильные отверстия находятся внутри полотна, крупные фракции не задерживаются на поверхности, пропускная способность фильтра сохраняется длительное время.
Главный параметр – номинальная тонкость фильтрации, который говорит о минимальном размере фракций, которые задерживаются сеткой. Другие характеристики – сечение проволоки, количество проволок основы на 10 см сетки, тип тканого плетения: полотняное или саржевое.
Цена за 1 м2 фильтровой сетки, которую мы предлагаем, – от 1380 до 9096 руб. Чем выше номинальная тонкость фильтрации, тем дороже сетка.