На каком производстве применяется нержавеющая тканая сетка

Промышленность – сфера, в которой металлическим сеткам нет альтернативы, поэтому метизы используются в самых разных отраслях: от изготовления конфет до создания космических кораблей. Популярность сеток из нержавейки объясняется просто – это материал с уникальным набором рабочих свойств. Тканая сетка из нержавейки не боится коррозии, перепадов температуры, выдерживает постоянные механические нагрузки, годами используется без ухудшения эксплуатационных характеристик.

В чем особенности металлической тканой сетки

Тканые сетки из нержавейки – самый востребованный и разнообразно представленный на производстве вид метизов. Главная особенность – в технологии изготовления. Сетку делают на металлоткацком станке, тканое полотно получается путем переплетения вертикальных и горизонтальных проволок: утка и основы. Если вблизи рассмотреть ткань и металлическую сетку, вы заметите, что эти материалы идентичны по структуре.

Однако для изготовления сеток используются не нитки, а проволока из стали марок 12Х18Н9Т, 12Х18Н10Т. Для сеток с микронными ячейками применяется сталь марки 03Х18Н9Т-ВИ.

Отличия между ткаными сетками:отличия в тканых сетках

  1. Типы плетения сеток: полотняное и саржевое. Первый вариант – самый распространенный: продольная проволока пересекается с поперечной проволокой. Если же проволока основы захватывает сразу две проволоки утка – это саржевое плетение.
  2. Размер ячеек: от 0,026 до 20 мм. Изделия с отверстиями меньше 0,4 мм называются микронными, внешне больше похожи на шелк, сетку из металла.
  3. Форма ячеек: стандарт – квадратные отверстия, гораздо реже встречается тканая сетка с прямоугольными ячейками.
  4. Диаметр стальной проволоки: 0,025–2,5 мм. Из проволоки с сечением 0,025 мм, которая вдвое тоньше волоса человека, делают фильтровую сетку.

Промышленный универсал: варианты применения тканых сеток на производстве

Дуршлаг или ситечко для чая – предметы, которые найдутся в каждом доме. Используя эти девайсы, мы даже не задумываемся, что они сделаны из тканой металлической сетки. Однако то, на что не обращает внимания обыватель, имеет первостепенное значение в промышленной сфере, ведь сетки из нержавейки применяются в десятках отраслей производства. На каждый вид тканой сетки разработаны технические условия или ГОСТ, которые определяют специфику использования метиза.

Фильтрация – главное предназначение тканой сетки. С помощью металлического полотна разделяют сыпучие материалы, фильтруют жидкости и газы. Из стальной сетки делают фильтры в скважинах на воду. Фильтры из тканой сетки применяются в оборудовании для очитки воздуха. Чтобы защитить патрубки в циркуляционных насосах на ТЭЦ, ГРЭС, АЭС также используется тканая сетка из нержавеющей стали. Нержавейка не вступает в реакцию с другими материалами, не влияет на органолептические свойства продуктов, поэтому такая сетка незаменима в пищевой промышленности.

Сетки микронных размеров применяются не только в фильтрах тонкой очистки, это защитный элемент микрофонов в смартфонах, планшетах, другой электронной технике.

Теплоизоляция – еще один вариант использования тканых сеток в производстве промышленных конвейеров, автомобилей, самолетов и техники для космоса.

На каком производстве применяется нержавеющая тканая сетка:

  • химическая промышленность;тканая сетка на производстве
  • мукомольное производство;
  • целлюлозно-бумажная промышленность;
  • горнодобывающая промышленность;
  • нефтепереработка;
  • автомобилестроение;
  • фармакология;
  • радиотехника;
  • пищевая промышленность.

Говоря об использовании тканой нержавеющей сетки в промышленности, наверное, проще сказать, где нельзя использовать этот вид метизов. Хотя, нет, не проще, мы не знаем такой производственной сферы. Тканая сетка – действительно универсальный материал в промышленности.