Какие бывают сетки из металла

Металлическая сетка – гениальное изобретение, которое облегчает жизнь людям, начиная с XIX века, с того момента, когда появились специальные металлоткацкие станки. Сегодня сетки из металла используются в быту и промышленности, на стройке и в сельском хозяйстве. Вариаций сеток – сотни: от тончайших фильтровых сеточек, больше похожих на серебристую ткань, до сварных сеток из металлических прутьев, из которых сооружают заборы.

Из чего делают сетки

Основа сетки – металлическая проволока: стальная или из цветных металлов, отдельные виды сеток изготавливают из цельнолистовой стали.

Используется сталь трех видов:из чего делают сетки

  • низкоуглеродистая;
  • высокоуглеродистая;
  • нержавеющая.

Самые востребованные сетки, которые представлены в ТОРГОВОМ ДОМЕ СЕТОК, изготовлены из нержавейки – легированной стали, стойкой к атмосферной и межкристаллической коррозии. Для каждого вида сетки используется определенная марка стали, выбор материала регламентируют ГОСТ или технические условия.

Отдельная категория – сетки из цветных металлов. Это самые дорогие метизы, которые выполняют специфические задачи: очищают жидкости и газы от твердых частиц, защищают электро- и радиооборудование от экранирования, используются как элемент лабораторных и контрольных сит. Материалы для изготовления сеток – латунь, медь, бронза, никель.

Виды сеток по способу изготовления

Металлические сетки изготавливаются промышленным способом на специальных станках. В результате получаются различные по структуре метизы.

Разновидности металлических сеток:

1. Тканые сетки.

Изделия, в которых металлические проволоки переплетается друг с другом перпендикулярно, как в тканом полотне. Ячейки в сетке квадратные. По типу плетения сетки делятся на полотняные и саржевые. Полотняное плетение предполагает, что вертикальная проволока основы переплетается с горизонтальной проволокой – утком. В саржевом плетении основа проходит через две горизонтальные проволоки.

2. Сварные сетки.

В этих изделиях металлические прутья тоже пересекаются под прямым углом, но в местах соединения еще и фиксируются контактной сваркой. Получается сетка повышенной жесткости, которая отлично держит форму.

3. Плетеные сетки.

Рабица – более знакомое название плетеных сеток. Изготавливается на специальном станке, только способ соединения проволоки другой, не тканый, а плетеный: одна спирально скрученная проволока сплетается с другой и т. д. Получившееся полотно свободно растягивается в стороны и сгибается. Ячейки в рабице ромбические или квадратные.

4. Сетки ЦПВС.

Этот вид сеток изготавливается принципиально иным способом: не из проволоки, а из стального листа. Сначала на поверхности делаются просечки, затем полотно растягивается. Так и получается цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка. Как и сварные сетки, ЦПВС обладают повышенной жесткостью, но легче в 2 раза.

Отличия сеток по параметрам

Мы выяснили, какие бывают сетки по способу изготовления, осталось узнать, что еще следует учитывать при выборе этих металлопрокатных изделий.

Параметры металлических сеток:параметры металлических сеток

  • форма ячеек: сетки с квадратными отверстиями – самый распространенный вариант, однако встречаются также прямоугольные и даже шестиугольные ячейки;
  • размер ячеек: определяется по виду сетки и толщине проволоки. В сетках микронного размера сторона ячейки – 0,025–0,4 мм. В крупноячеистых изделиях размер отверстий достигает 100 х 100 мм. Сетки, в которых отверстия настолько небольшие, что не виды даже на просвет, называются галунными или нулевыми;
  • толщина проволоки: сетки изготавливают из проволоки диаметром 0,025–6 мм.

Итак, металлическую сетку выбирайте по таким характеристикам, как способ изготовления, тип металла в основе, параметры ячеек и проволоки.