Нержавеющая проволока при производстве мебели

Проволока из нержавейки – универсальный метиз, используется как самостоятельное изделие или элемент оборудования, деталей, механизмов, основа для изготовления сеток. При изготовлении мебели также не обойтись без стальных нитей. Проволока в диване или матрасе – «не для мебели», а по делу: улучшает эксплуатационные свойства изделия, придает каркасу прочность.

Почему без нержавеющей проволоки не обойтись

Нержавеющая проволока – металлическая нить из легированной стали. В сплав железа и углерода специально добавляют титан, никель, хром для улучшения рабочих характеристик металла. В результате получается нержавеющая сталь – стойкий к атмосферной и межкристаллитной коррозии материал.

Нержавеющая проволока при производстве мебели, как правило, легируется никелем. Никель делает стальную проволоку более пластичной, повышает сопротивление хрупкому разрушению. Для изготовления пружинной проволоки – элемента матрасов, сидений в креслах, диванах – используется сталь марки 12Х18Н10Т. В международной классификации – это аналог AISI 321. В названии зашифрован состав сплава: число 12 сообщает, что в стали 0,12% углерода, Х18 – 18% хрома, 10Н – 10% никеля и до 1% титана. Такой сплав отличается высокой коррозийной стойкостью, выдерживает воздействие агрессивных средств, перепады температур.

нержавеющая проволока

Диаметр проволоки – 0,6–5 мм, на вид стальная нить светло-серебристая, без пятен, следов побежалости (радужных разводов). Готовая проволока скручивается в мотки – бухты, в таком виде она транспортируется и хранится.

Особенности проволоки из нержавейки:

  • пластичность и прочность одновременно;
  • устойчивость к действию влаги;
  • стойкость к нагреванию, перепадам температур;
  • гигиеничность;
  • отсутствие токсичных компонентов в структуре;
  • возможность многократного сгибания без разрушения структуры;
  • эстетичный внешний вид.

С такими характеристиками сталь можно использовать на открытом воздухе, под солнцем и дождем, а в «тепличных» условиях интерьера элементы мебели их нержавеющей проволоки служат десятилетиями.

Стальная нить: применение проволоки в мебельном деле

Стальная проволока крайне необходима в качестве пружин для мебели, замены этому материалу по характеристикам пока нет. Пружинные элементы из нержавеющей проволоки используются в кроватях, диванах, матрасах, креслах. Из стальной проволоки делают каркасы для мягкой мебели, полки-сушки для посуды и т. д.

Нестандартное использование стальной проволоки в интерьере

Проволока легко сгибается, позволяет создавать детали любой формы. Свойства проволоки из нержавейки оценили и креативные дизайнеры. Оригинальный подход к обычному стальному мотку позволяет создавать интерьерные шедевры.

Примеры декора из стальной проволоки:декор из стальной проволоки

  • вешалка для одежды: в виде фигуры или слова с крючками – изящное и функциональное решение;
  • проволочный скетч: плоская скульптура из проволоки, которая выглядит как карандашный набросок – скетч фиксируется и смотрится очень круто;
  • полка для обуви: лаконичный предмет впишется в любой интерьер и прослужит годы;
  • вазон для цветов: горшки вставляются внутрь проволочного каркаса;
  • люстра: из нержавеющей проволоки делают потрясающие ажурные светильники;
  • журнальный столик: на проволочном каркасе фиксируется стеклянная или деревянная столешница;
  • корзинка для бумаги: можно хранить газеты, журналы, счета, книги.

Проволока из нержавейки – незаменимый элемент в изготовлении мебели, а еще основа для стильных и практичных элементов декора, которые украсят интерьер квартиры, офиса, ресторана. Нужна стальная проволока для мебели – выбирайте металлопрокатную продукцию ТОРГОВОГО ДОМА СЕТОК.